СССР
Я думаю, что не встречу ни одного человека, кто бы не интересовался этим периодом жизни страны, тем более рассказанным о нем ее жителем.
Валентина Жаринова
Начать описывать этот период жизни по-взрослому сложно . Отношение к нему изменилось, но мало. Наверное, немного смягчилось. Но, gожалуй, нужно разделить отношение на: политическое и обыденное, жизненное. О политической составляющей коротко : человек не должен жить в такой системе, хотя и понятно, как она складывалась и почему.
Пример моих семей с двух сторон вполне это объясняет.

С маминой стороны. Волковы из села Поим. Все население села — старообрядцы, сапожники. Они обшивали сапогами царскую гвардию.Вероятно поэтому в селе очень широкие улицы: ведь гвардия прибывала на примерку верхом на лошадях. Как-то с двоюродными сестрами мы съездили в с.Поим посмотреть : от куда мы? Очень удивили эти широченные улицы.

Побывали на кладбище и тоже были удивлены необычному: все кладбище было поделено рвами на сектора. Оказывается, у старообрядцев(староверов) существует множество направлений, например: поморское и часовенное согласия, федосеевцы, филипповцы, каменщики, кержаки, новоспасовцы т.д.

Мой дед Федор с 1904 по 1909 служил в гусарском гвардейском полку. Жаль потерялось фото, где дед снят в гусарской форме, в красных шароварах.

Нет, нашла! Вот он — красавец, где-то в Варшаве, на царской службе. Говорят в семье, что он даже там устраивал балы , был любитель повеселиться. Я, вероятно, в него, обожаю танцевать и быть в хорошем настроении!

А в селе они с бабушкой Груней не пропускали ни одной свадьбы: она пела, а он танцевал.

В результате, в родне только один абсолютный наследник бабушки и дедушки — их внучка Ира: она много лет поет в хоре г. Дедовска МО, воссоздала гусарский костюм деда и в нем танцует.

У моего деда Федора образовалась в селе домовая лавка, где он продавал сшитую для селян обувь. В революционном угаре в стране прошлись по таким людям и в 1927 году всю семью раскулачили и отправили за Урал на лесоповал. Сохранился интересный документ семьи о вещах, отобранных у экспроприированных: там в списке отобранных вещей значится - «лоскутное детское одеяло». Это при том, что, когда их высылали из села, в семье было трое совсем маленьких детей! Моя мама рассказывала, что на лесоповале она (с 12 лет) и ее сестры и братья, обрубали топором ветки на поваленных деревьях. Однажды дети наелись строчков вместо сморчков и умерла Тонечка.

В 15 лет моя мама одна уехала в Москву.

В 28 лет она - уже врач-педиатр!!!!!!!

Без какой-либо родительской помощи!!!!!!!!

 

С папиной стороны. Воеводины из села Собчаково, крестьяне, православные.

Мой дед Максим служил в царской армии во флоте с 1902 года. С 1903 года был младшим боцманом на броненосце «Орел», где служил и политически неблагонадежный, в будущем писатель, А.С.Новиков-Прибой. Они крепко подружили, вместе были в японском плену.

 

В результате, мой дед стал одним из главных героев книги «Цусима». Отрывки из книги я озвучила, можно послушать в главе «Аудио-театр».

За Цусимское сражение и плен мой дед получил Георгиевский крест и какую-то сумму золотом от царя. Когда он вернулся в село после плена, все селяне знали об этом. В революционном угаре в стране прошлись по таким людям. Понимая, что семье моего деда грозит раскулачивание, А.С.Новиков-Прибой однажды приехал к деду и убедил семью уезжать из села. Дед Максим и его 5 сыновей уехали вместе в Москву. Лошадей тоже забрали, они были главным подспорьем для жизни: все занимались в Москве извозом. Бабушка Ксенья осталась в деревне, т. к. была парализована. Правда, царское золотишко все-таки сыграло свою коварную роль через 10 лет, деда Максима оклеветала московская сожительница и он умер в тюрьме.

Его сын, мой папа, к тому времени уже военный инженер, и писатель Новиков-Прибой пытались помочь выпутаться деду из той истории, но увы….

Наши семьи продолжают дружбу уже 123 года.

Жили мы: папа, мама и сестра, в центре Москвы, на Б.Якиманке,

до моих 14 лет.Вспоминаю с доброй улыбкой даже домик, в котором жили. Нет, это был не домик, а бывшая керосиновая лавка, прилепившаяся к 7ми этажному дому, в котором был лифт и туалеты в квартирах! А в нашей замечательной лавке был туалет гораздо больших размеров, чем у них. Там стоял деревянный ларь с дыркой и крышкой. На него взгромождаешься и делаешь свои дела. Он не отапливался, поэтому зимой дела шли мгновенно. У нас было 2 маленькие комнатки. Отапливались они пузатой угольной печкой. И запах тогда стоял в комнатках угольный, довольно приятный.

 

От улицы наш двор отделял высокий забор. Двор был солидных размеров.

Детвора, если не в детсаду, гуляла целый день. Двор пуст никогда не был. А сейчас с печалью смотришь на великолепные детские площадки, которые почти всегда пусты! В конце двора был детский сад, куда вся детвора ходила в определенный период жизни. Я — тоже. До сих пор дружим с подружкой Ниной, с которой спали на соседних кроватках днем.

 

2 раза в год наступало любимое время праздников: 7 Ноября и 1 Мая.

С раннего утра гудела улица за забором. Играли оркестры. Народ шел огромным потоком и пел. Двор пустел , детвора была вся на улице. Продавались замечательные игрушки ( почему их нет сейчас!!??), помню две:

- полушар в цветной обертке и прикручен к крепкой резинке. Целые бои этими резинками устраивали;

- трещетка на палочке. Небольшой отвесик на нитке крутится вокруг палочки и трещит.

А подружка Нина жила в 7ми этажном доме на 7 этаже вдвоем с мамой, в маленькой комнате. Как сейчас помню эту квартиру из 5 комнат и большой общей кухней. Их комнатку, вероятно, занимала служанка/кухарка до революции, когда квартира полностью принадлежала жившей там семье адвоката. Теперь семья адвоката занимала 3 комнаты.

А еще воспоминания этой квартиры у меня связаны с кулинарными удовольствиями. Когда я частенько приходила туда, Нина скармливала мне ненавистные ей котлеты. Вкус этих котлет преследует меня по жизни. Они были необыкновенно, потрясающе вкусными. Я пыталась много раз повторить этот шедевр с говядиной, телятиной, курицей, индейкой, но увы…. Мама Нины работала в кремлевской столовой.

Подрастая, дети и игры меняли направление. Когда уже светило солнышко и не было снега, у девочек любимым были большие прыгалки. Действо проходило, как правило, в большом переулке.

Прыгалки — это очень длинная толстая веревка. Две девочки крутили ее с двух концов. Мне кажется, что я бы сейчас не смогла ее крутить, хотя тело физически развито, регулярно хожу на фитнес. Девочки, да и мальчишки любили это развлечение, особенно ранней весной, когда появлялось яркое солнышко и был еще легкий морозец. Детвора впрыгивали под крутящуюся веревку. Нужна была хорошая ловкость. Прыгали несколько прыжков, иногда прыжки были вдвоем под одной веревкой, а потом выпрыгивали, тоже непросто. Если же кто-то из прыгающих спотыкается или запутывается в прыжке, он становился крутящим веревку. К концу этого удовольствия вся верхняя одежда уже лежала горой, а от ребят шел пар.

 

А казаки-разбойники!!

Это была игра крупномасштабная, на весь район. Собиралась детвора от 6 до 16 лет, даже с соседних дворов. Шла серьезная дележка на две команды: Казаки и Разбойники. Команда Разбойников убегает по району, оставляя тайные меловые стрелки своего бегства. Команда Казаков пытается их догнать, идя по найденным стрелкам. Азарт невероятный! А поскольку, я до 14 лет жила на Б.Якиманке, то помню, что добегали почти до Кремля. Улицы были свободны, машин мало, переулков много. Поэтому маршрут игры был запутанный и его не всегда могли закончить. Играли до глубокой темноты.

 

Учились все, конечно, в одной школе, неподалеку, в 585: девочки в ней, а мальчики в другой, не помню номер. Понятное дело, раз школа для девочек, значит дисциплина — идеальная. Достаточно посмотреть на фото моего класса. Руки у всех девочек за спиной, лица серьезные, волосы аккуратно причесаны, у санитарки все необходимые для этого принадлежности.

В наших дневниках обязательной была отметка за ПОВЕДЕНИЕ. Если отметка — 3, то ученика могли перевести в другую школу, не допустить к экзамену, или что-то еще неприятное применить. Мой муж сознался в этой отметке за драку, я его простила. Скажу откровенно: ученики с плохими отметками за поведение, поступали очень просто — брали лезвие и подтирали ненужную цифру, вставляли нужную. Чтобы родители не переживали.

Еще интересная особенность в школах была: до 1955 года в средней школе каждый год сдавались экзамены по основным предметам.

Однако, этого всего оказалось недостаточно для одинаково сплоченного народа. Все мы получились очень разными. И это самое замечательное!

 

Недалеко от нас был (и есть) кинотеатр Ударник. Это здание естественным образом считалось главной культурной достопримечательностью, так как было соседом Дому Правительства. Там жили семейства членов Правительства, а в подвале находился Гастроном, внутри которого был сумасшедший запах вкуснейших продуктов.Даже сейчас его помню.

В Ударнике проходили каждые 4 года международные кино-фестивали. Приезжали иностранные актеры и, конечно, открытие фестиваля с цветами, подарками, улыбками. Обязательная процедура на фестивале — вручение зарубежным актерам цветов советскими пионерами на сцене кино-театра. Делали это пионеры ближайшей школы 585, однажды поучаствовала и я. Как правило, вручала цветы пара, девочка и мальчик.

Мой муж рассказал, как они, мальчишки, попадали на просмотры фестивальных фильмов в Ударник. А жили они на Арбате. На входе в кинотеатр стояли две билетерши: слева и справа входа. Значит шли два потока людей с билетами, смыкаясь между собой в некотором пространстве. Вот в эту точку смыкания и протискивались по одному мальчишки.

Кто будет тягаться с такой смекалкой !!??

Было еще одно общее место для всех в нашем районе, чрезвычайно важное для каждого человека - Кадашевские Бани. Что такое общественные бани?

Огромное помещение, состоящее из раздевалки, помывочной и парилки.

Чаще каждая семья приносила с собой свой таз.

Но, если вы любитель попариться, милости просим в парилку, отдельное помещение с очень хорошей парной.

Обратный путь домой в распаренном состоянии занимал дольше времени, детей почти несли.

Нельзя не сказать об исключительно положительном в жизни страны: ДАЧИ.

Кому-то во власти пришла очень здравая мысль: огромное количество неиспользованной, не качественной для посева, земли вокруг больших городов. А население, в основе своем выросшее на земле, тяготеющее работать на земле. Эту землю начали резать на куски по 9 соток и раздавать по предприятиям сотрудникам бесплатно. Кровь у людей закипела: капали, сажали, собирали урожаи.

И самое главное для человека — начали строить на этом кусочке земли СВОЙ домик, сарайчик, туалетик. Не у всех получалось красиво, ну и пусть, зато свое; есть, где спать, детям бегать и играть. Вообщем, кто во что горазд! С пустыми руками на дачу никто не ехал: картонки, дощечки разных калибров из города, все пригодится на стройке дома. Эта привычка сохранилась до сих пор — все ненужное в городе тащим на дачу.

А то, что это было бесплатное, не мы хозяева, это жители дач в 70х годах поняли, когда вышли указы: сносить лишние пристройки, настройки, в виде балкончиков даже. Население было в жутком нервозе. Я была уже взрослая, замужняя. Мы с мужем были настроены по-современному, антисоветски (кстати, и остаюсь антисоветски настроенной). Я предложила родителям: переведите дачу на меня и спите спокойно. В результате они так и поступили.

В раздевалке стояли деревянные узкие шкафчики, куда вешали одежду. Точно также сейчас это выглядит в наших фитнесах. Чего не было, так это резиновой обуви или подобного, поэтому шли, раздевшись и босиком, в помывочную со своим тазом или без. Заходишь в нее и в первый момент ничего не видишь — густой, белый, теплый туман в воздухе. В общем зале рядами стоят лавки с каменным покрытием и общественными тазами. Ищешь свободное место и начинаешь процесс: моешься с мылом на своем месте , обливаешься горячей водой из таза, выливая воду на пол. По полу текут мыльные реки. По стенам — краны с горячей и холодной водой, а у вас — таз. Вдоль стен стояли открытые кабинки с душем и с очередью в них. Это уже последний этап процесса. И выход в раздевалку.

Да! В 90х мы оказались при развале СССР с подарками:

ДАЧИ — наша собственность!

 

Пожалуй, не только ДАЧИ, но и КВАРТИРЫ граждане получили в подарок!

Уже в 50х началось активное массовое строительство домов 5ти-этажек. По нашим сегодняшним меркам — ужас: нет лифта! Сейчас иногда езжу к двоюродной сестре, она живет до сих пор в том доме, на 5м этаже: добраться очень тяжело. Квартирки , хотя и 2х комнатные, но мизерные! А там умещалась семья из 3х поколений! А кухня! По виду— метром 5 или меньше. Но ведь там, в квартире: туалет, ванная! Это было роскошью в то время.

Хотя в это же время строили вполне просторные дома, но 5ти этажные, без лифта. Мой папа получил от работы очень хорошую 2х комнатную квартиру с большими комнатами, коридорами, ванной и кухней. И наша семья в 1957 году переехала из бывшей керосиновой лавки в центре Москвы в МО, на Рязанский проспект. А потом и Москва выросла и у нас появилось метро «Рязанский проспект».

 

А я сменила школу. Так как английского языка не было в ближайшей к дому школе, пришлось ездить на автобусе почти в Кузьминский лес, в очень старую 2х этажную деревянную школу. Впечатление было ужасающим. Все старое, скрипучее, мрачное. В особенности туалет - помещение с дырками в полу!!!! Ну, конечно, не мне было охать в то время. У нас же в керосиновой лавке, а центре Москвы, было практически то же самое!? Но там была крышка на дырке, а здесь все открыто. И запах, которым было пропитано все здание школы! Воспоминания незабываемые.

Но, как говорит пословица, нет худа без добра. Сейчас могу оценить эту мою школьную историю и по другим критериям. Напротив школы находилась Ветеринарная Академия и основной состав учеников школы был — дети преподавателей и сотрудников Академии. И отношения между учителями и школьниками были очень теплыми, почти семейными: все же жили здесь, рядышком, по-соседски. Со многими одноклассниками до сих пор общаюсь, переписываюсь в WhatsApp.

Made on
Tilda