Определить, музыкален человек или нет, невозможно даже, если он поет фальшиво, не может отбить заданный ритм, не запомнил мелодию. Оглядываясь по своей большой родне, сразу не нашла музыкально-одаренных. По рассказам только моя бабушка Груня и дед Федор по маме были любителями петь и плясать, не пропускали ни одной свадьбы. Да их внучка Ирина, моя двоюродная сестра, явно их наследница, много лет поет и пританцовывает в народных ансамблях.
У меня же никогда с раннего детства не было явных наклонностей к музыке. Но для моих родителей, это было время 50-70х годов, когда образованные люди должны были отдать своего ребенка учиться музыке. Меня привели на музыкальную проверку в музыкальную школу, где проверили мой слух. Проверка не показала хорошего музыкального слуха, но взять ребенка в школу нужно. Родители к этому времени даже приобрели домой пианино. Приоритетный музыкальный инструмент в музыкальной школе был — фортепьяно. Значит, я не в приоритете на фортепьяно, но учить играть будут, но но упрощенной программе. Тогда предложение на выбор основного инструмента: скрипка, виолончель, контрабас, флейта. Выбрали менее громоздкое и скрипучее — виолончель.
Знаете, что такое детская ненависть?! Это 8 лет таскания виолончели и игры на ней. На Б.Якиманке было близко пешком ходить в музыкальную школу. А когда переехали на Рязанский проспект, то приходилось ездить на 46 автобусе на Таганку в музыкальную школу. Ходил автобус очень редко и был всегда переполнен. Я + виолончель залезали в автобус с трудом…..
Сейчас современный ребенок, прочитав это, скажет: « да бросать это надо было нафик!» Моя внучка Ксю точно бы так сделала. Кстати, в ней тоже отразился талант бабы Груни танцевать, но она быстро бросила. Какое-то время, ей было лет 8, несколько месяцев она занималась в студии «Фламенко». Она была там самая маленькая. Танец по всем параметрам, особенно по ритму, очень сложный и красивый. Сначала ученики изучают отдельные сложные па, до танца далеко. Ксю эта медлительность и дотошность быстро надоели и она бросила заниматься. А дома однажды нам станцевала целиком один танец. И на наш взгляд — превосходно : темп, ритм, грация. То есть явный у ребенка был талант, сама все поняла, но, увы!, бросила. Выкладываю это видео, есть впечатление?
Вот, чем советский ребенок резко отличается от современного и даже предыдущего поколения: он послушен и терпелив, не перечит родителям.
Но человек — сложное существо: его наклонности по жизни, вкусы в развитии личности не поддаются логическому определению. Инструмент, так ненавидимый мной в процессе учения, стал для меня по прошествии времени и увлечении джазом обожаемым.
Итак:
Школа музыкальная закончена, виолончель спрятана где-то ( продала ее лет через 15, будучи уже замужней; зачем хранила!?), уверенно шагал к концу институт. Последние студенческие зимние каникулы в пансионате: лыжи в красивом лесу, морозный воздух. Проходили с подругой мимо актового зала и услышали оттуда необычную по звучанию музыку.Заглянули. Зал пуст. На сцене за роялем сидит парень и что-то странное наигрывает, иногда как бы даже гладит клавиши, а несколько парней слушают и руками и телом дергаются. Мы сели напротив сцены, слушаем. На рояле парень играет не громко, без нот, как бы фантазирует и понятно, что ему это очень нравится. Парни очень удивились, что мы не знаем, что это звучит джаз. Джаз бывает очень разный, вот в советских фильмах Утесов с Орловойв «Веселых ребятах» - тоже джаз. А это американский джаз. Пригласили приходить к ним в комнату, у них есть магнитофон с пленками джаза. Подругу такая музыка не зацепила. А со мной что-то произошло, хотелось услышать еще эту странную музыку. И она меня зацепила на всю оставшуюся жизнь!
Да еще забавным оказалось продолжение нашего знакомства: играющий на рояле джаз, Толик, вскоре оказался одним из экзаменаторов на моей защите диплома в институте через несколько месяцев.
Сколько себя помню - я любила слушать умных людей. Вот и джаз относится к этому разряду.
Все таки в нашей жизни не все бывает запланированным нами, но и случайным тоже. Ждешь одного, желанного, а приходит то, чего не ждал, даже кошмарное, а потом оказывается, что лучшего и не надо.
И закрутилась моя московская джазовая карусель: восхитительная, незнакомая, даже мысли появились какие-то необычные, и скорость жизни прибавилась.
Мы с родителями жили в Новых Кузьминках, в большой 2х комнатной квартире на 2м этаже, одна комната была около 30 м2, пятигранная.
Каждую неделю в ней собиралась наша джаз-банда: фортепьяно, ударник, иногда даже я использовала свою виолончель, понемножку проникаясь к ней уважением. А однажды Володя притащил огромную бас-балалайку и она присоединилась к джаз-банде! Мне кажется, она была выше его ростом. Не помню, каким образом он ее привез. Бедные соседи сверху!!!!! Но скандалов не было, удивительно. Сбоку и внизу (там магазин) соседей не было!
Надо сказать, что первое время была и выпивка, я приносила закуски: доставала из маленькой бочки квашеную капустку, огурчики, супер!
Немножно в сторону от джаза. Про бочонок с капустой.
Наш дом был очень интересно построен: стены кирпичные,
очень толстые. На кухне, под подоконником был шкаф,
внешняя стена была в один кирпич. И там отлично содержалась
квашенная капуста и соленые огурчики! А моя мама клала квасить внутрь рубленой капусты маленькие кочаны . И они были шедевром!! Правда, сама капуста тогда, в отличии от нынешней была совершенно другая, очень вкусная.
Но однажды со мной поговорил серьезно папа, про выпивку!!!! Я доложила банде, что все, концерт окончен! Все закричали — НЕТ! Продолжаем — без выпивки! И мы продолжили с восторгом! Они просто перенесли прием выпивки — до джаза! Но, надо сказать честно, что джаз и пьянство не сочетаются абсолютно! Вообщем, все были довольны.
Джаз-банда была постоянная: главный джазмен — божественный Толик на пианино, главный вдохновитель — наш Леша, ударник, он же бас-балалайкер — Володя, иногда я и виолончель. Играть — это не слушать. А слушателей собиралось достаточно. Кто-то, конечно, и не воспринимал эту музыку.
Неделю назад у нас на даче был гость из нашей компании: вспоминали, наслаждались общением. Я спросила: «Юра, а ты любишь джаз? Помнишь наши квартирные концерты?» Он: «Никогда не понимал эту музыку, хотя я и американист. А Толик до сир пор играет на фано джаз в любом месте, куда попадает, хотя его жена с трудом это терпит».
Зато какие интересные ребята собирались: физ-техи, миитовцы, лингвисты! Какие опасные для того времени разговоры мы вели! Девочек, жаль, бывало мало. А вот джаз и свободомыслие сочетаются абсолютно. Это были 67-69 годы!
Да, просуществовали мы недолго, где-то 1.5 года. Длительность времени ничего не значит, если ты в это короткое время находишься под воздействием гармоний музыки, слов, действий, то мозг уже безвозвратно одурманен удовольствием.
Музыка джаза была прочно в душе, она заняла свое место навсегда.
Все мы были очень молоды, 21-24 года, и как я писала, девочек среди нас было мало, две Вали, и мальчики стали из нашего общества постепенно исчезать, возраст требовал своего.
И, вероятно, самое главное — я-заводила, выхватив из сообщества самого умного, ироничного, эрудированного и достойного меня, ушла с ним во взрослую жизнь на 57 лет и далее!!! Кстати, его тогда пленили кочаники из квашеной капусты, до сих пор вспоминает простая душа эрудита.
Вот здесь бы я сейчас попросила
Стефана Хаусера (Stjepan Hauser) и его волшебную виолончель сыграть в нашу с Виктором честь что-то сумашедше-прекрасное:
А потом
Включу Оскара Питерсона (Oscar Peterson) и буду наслаждаться джазом.