1й бизнес...
Этот период, конечно, в первый момент будет интересен только активному, деловому человеку. Советую почитать даже, если неинтересно (можете для помощи перед этим заглянуть в «ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ»).
Валентина Жаринова
По возвращении из США в 91м желания возвратиться в профессию программиста не появилось. СССР активно заканчивался, люди вокруг были возбуждены, хотели денег, удовольствий, слово «бизнес» стало волшебным.
И звонок из Garden City, первый город моего визита в США, это настроение усилил. Звонила знакомая американка из этого города с известием, что ее племянник с семьей едет в Москву на долгий срок. Просила помочь им здесь обустроиться. Едут они от баптистской церкви и принимает их в Москве какое-то религиозное содружество, которое помогает найти квартиру.
Конечно, я с радостью согласилась. Где-то через месяц племянник позвонил и я к ним поехала, оказалось, они от меня недалеко. Квартира из 3х комнат в многоэтажке была, конечно, давно не ремонтирована. Этот вид квартиры каждый из нас может себе представить.
Короче, у меня была задача — привести квартиру в американский вид пока семья живет где-то в гостинице.
Энергии мне не занимать. Поскольку у меня был опыт жизни в американских домах, купила в нужном стиле краску, обои и объяснила мастерам, что нужно, а что не нужно делать. Результатом семья племянника была очень довольна.
Кстати, оценив сделанный им ремонт, мне понравился американский вариант для кухни: не клеить там обои по-нашему, а гладкие стены покрасить в белый или другой светлый цвет. Гигиенично и удобно — быстро при необходимости подкрасить. Да, к тому же, обои впитывают запахи.
И начался поток приезжающих на долгий срок семей из Америки!!
Поселялись они в том же районе, на Юго-Западе. Мне было работатьс ними легче. А у меня рос первый бизнес ! Деньги! Деньги!
Что интересно: детей своих семьи не отдали в наши школы учиться! Такая возможность — дать русский язык! Они организовали свою американскую школу. Не знаю, как было позднее, я работала с ними только 2 года.
Что удивительно!? Главами семей были накаченные спортсмены.
Все они представляли разные баптистские церкви США. Как-то я спросила, чем они здесь занимаются? Ответ был:

- Мы советским прихожанам церквей разъясняем Библию -

  • !?!?!?!?!?!? 
  • Что ????????????????????????????
  • Баптисты ! - религиозные сектанты !!!!!
И
Мы, православные христиане с тысячелетней историей !!!!!
Мы с мужем долго смеялись, впервые это услышав. И предположили, что есть еще другое занятие у них.
Конечно, первое время мы с мужем активно с общались с этими семьями, приглашали в гости, угощали нашими любимыми блюдами. Однажды даже возили семью племянника моей американки на дачу. Мы как раз там строили хозблок с душем внутри. Американцам было очень все это хозяйство интересно. Они жили в своем доме и такой стиль им был близок. У моего мужа что-то не получалось сделать с душевой кабинкой в хозблоке. А племянник моментально понял проблему и рассказал как лучше сделать. Нормальные человеческие отношения. Но вот то, чем они у нас в стране занимались — совершенно не нормально.
В Москве уже собралась внушительная группа американских проповедников. Все жили в одном юго-западном районе, съемные квартиры для них мои бригады оборудовали. Как-то руководитель проповедников пригласил меня с мужем в гости. Симпатичный мужчина Стив с белозубой улыбкой опробовал на нас пропагандистские тексты о библии. А мой умнейший муж, чтобы поддержать уровень беседы, в ответ стал приводить цитаты из библии к каждой теме разговора. В конце концов, когда это надоело, он спросил откровенно американца: «У русских тысячелетняя христианская история. Разве вы этого не знаете?!» Стив, не смущаясь, как актер, моментально перевел разговор в обыденную плоскость. Мы очень мило завершили прием и больше никогда не были приглашены. А я завершила с ними работу.
Лет через 10, в метро, я встретила одну из этих американский пар. Увидев меня, они оооочень испугались и на следующей станции вышли, не стали со мной общаться.
По всей видимости, библия тут была не причем.

Итак, мой первый бизнес начался с ремонтов квартир. Набрала бригад с качественной работой. Шпаклевка, краски, кисти, тряпки, ведра…… Скуууука, но деньги, да никакие-нибудь, а доллары. Тогда, в 90х почти все расчеты и оплата были в этом.
Начала поглядывать по сторонам, может что-то другое!? Заказы на ремонты чаще были в высотные старые дома с высокими потоками. Самая большая проблема была там — потолки: высота большая, нужны специально сделанные стремянки для работы с ними. Да и комната с очень высокими потолками выглядит не очень уютно.
В это время у нас начал работать мастер Алексей. Понимание у нас ним было полное, сообразительный. Он и подсказал первую мысль — делать какие-нибудь подвесные потолки со стеклом и делать там подсветку.
И дальше идем ко мне в «Потолки».

Made on
Tilda